24日,湖南龍山皇倉中學軍訓教官和師生髮生衝突,造成42人受傷,其中40名是學生。幾天前,遼寧阜新一東森房屋高中女生自殺,家屬稱其因軍訓表現不好被教師批評。數起“軍訓事件”引發社會廣泛關註。
  一些網民“吐槽”要求取消軍訓。為何要軍訓?軍訓是否房地產必須?法律規定,高中、高職、高校必須開展軍訓。
  然而,近年來一些地方的軍隨身碟訓也暴露出不少問題。有的學校藉機亂收費搞創收;有的軍訓教員素質參差不齊出現了軍訓教員打罵、體罰學生等情況。湖南皇倉中學日前的軍訓衝突就是一個案例。
  湖南龍山的官方通報稱:因為“互動不愉快”,預備役人員擔任記憶體的教官與軍訓學生髮生衝突,造成40名學生、1名老師、1名教官受傷。
  針對此,有網友評ddr4論,軍訓除了磨煉意志,教官以身作則、展現中國軍人風采也是重要的示範教育,但如果教官不是一身正氣,而是“一身匪氣”,甚至體罰打罵學生,效果可能適得其反。
  不少網民呼籲,對這起衝突必須深入調查嚴肅追責,另一方面更要舉一反三,有關部門挑選教官必須有嚴格標準,不能應付了事,避免類似情況發生。
  有網民提出,非現役軍人具備擔任軍事教官的資格嗎?記者查閱發現,目前,國防教育法、兵役法等相關法規並未對軍事教官的資質做出明確界定。
  一位多次擔任軍訓教官的幹部告訴記者,預備役人員的管理、訓練、任務等和現役軍人區別很大,屬於非戰時狀態由地方管理。記者瞭解到,目前部分學校的軍訓主要是學校有關部門與部隊進行聯繫,教育主管部門並沒有進行統一部署。
  “在選擇軍訓承辦方的時候,應該教育行政部門統一管理,且應選擇規範的部隊,這樣紀律嚴明、規範化處理,可以避免很多問題。”唐明說。
  多位教師及家長建議,教育主管部門對引進的軍訓教官素質要有非常嚴格的審核要求,而且要有規範的管理制度,一旦教官對學生有不當的行為,學校和教師可以對其進行制約。
  文/新華社記者烏夢達袁汝婷  (原標題:法定的軍訓莫要“好經被念歪”)
創作者介紹

鐵三角

atnpbawjnepy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()